0 Daumen
402 Aufrufe

Aufgabe:

Sei b=C/a^3,5

Durch die Messung von a soll b berechnet werden. Der Relativfehler von a sei 7 % . Schätzen Sie durch Linearisierung den Relativfehler von b.


Problem/Ansatz:

Falls mir jemand helfen kann würde ich mich sehr freuen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Linearisieren heißt, die Funktion

\(b(a) = \frac C{a^{3.5}}= Ca^{-3.5}\)

mithilfe ihrer Ableitung anzunähern:

\(b(a+\Delta a) \approx b(a) + b'(a)\Delta a\)

D.h.,

\(\Delta b = b(a+\Delta a) - b(a)\approx b'(a)\Delta a \quad (1)\)

Wir benötigen also

\(b'(a) = -3.5Ca^{-4.5}\quad (2)\)

Damit können wir den relativen Fehler von \(b\) wie folgt abschätzen:

\(\frac{\Delta b}{b} \stackrel{(1),(2) }{\approx} \frac {-3.5Ca^{-4.5}\Delta a}{Ca^{-3.5}} = -3.5 \frac{\Delta a}a\)

Jetzt musst du nur noch den gegebenen relativen Fehler

 \(\frac{\Delta a}a=7\%\)

einsetzen und bist fertig.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community