0 Daumen
656 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f(x)=164*e^(1,9x)

Durch Linearisierung soll der resultierende Relativfehler geschätzt werden für

x= 71,4 +/- 0,8




Problem/Ansatz:

Was ist das Ergebnis für den resultierenden Relativfehler? bitte mit Lösungsweg :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

f(x0+Δx)=f(x0)+f'(x0)*Δx

der geschätzt Fehler ist also f'(x0)*Δx der relative Fehler noch durch f(x0) dividiert.

Avatar von 108 k 🚀

Wenn ich dies so berechne komme ich auf einen resultierenden relativfehler von ca. 152%. Kann ein so hoher wert denn stimmen ?

Hallo

rechne *e^(1,9x) für x=71,4 und x=72,2 oder 70,6 aus, dann kannst du den Fehler direkt bestimmen, die e Funktion steigt ja stark , damit sind große Fehler möglich für den relativen Fehlersind die 164  nicht von Belang.

Gruß lul

dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 6 Jan 2024 von Heba

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community