0 Daumen
796 Aufrufe

Aufgabe:

Differenzierbarkeit und Ableitung von Funktionen bestimmen


Problem/Ansattz:

Hallo, ich habe folgende Aufgabe gestellt bekommen und weiß einfach nicht wie ich vorgehen soll:

Untersuchen Sie, in welchen Punkten die folgenden Funktionen differenzierbar sind und bestimmen sie für diese die Ableitung.
a) f(x)= xcos(x2) / 1+e^sin(x)

b) f(x)= ln(wurzel:1+cosh(x))

c) f(x)=sin(sin(sin(x)))

d)f(x)=arccos(x)

Hinweis zu d): Die Funktion arccos(x) ist die Umkehrfunktion der bijektiven Einschränkung der
Kosinusfunktion cos : (0, π) → (−1, 1).

Bin dankbar für jegliche Art von Hilfe und Antworten :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Welche Ableitungsregeln kennst du denn? Hast du denn überhaupt mal angefangen und etwas ausprobiert? Das ist immer der erste Schritt, nicht gleich aufgeben.

Zu d): ist \( y=f(x) \), so ist die Ableitung der Umkehrfunktion \( (f^{-1}(y))'= \frac{1}{f'(x)} \).

Avatar von 22 k
0 Daumen

Die sind ja schon recht knifflig. Ich versuche mal den ersten:

Bei a) ist der Funktionsterm \(  \frac{x \cdot \cos(x^2) }{1+e^{\sin(x)}}   \)gegeben durch einen Quotienten, also in

der Form \(  f(x)=\frac{u(x)}{v(x)} \). Dann gibt die Quotientenregel

\(  f ' (x)=\frac{v(x)u'(x)-u(x)v'(x)}{v^2(x)} \)    #

In deinem Fall ist \(  u(x)=x \cdot \cos(x^2)  \)

Also brauchst du für u'(x) die Produktregel (h*g)'=h'*g +h*g') und bekommst

\(  u'(x)=1 \cdot \cos(x^2) + x \cdot (-\sin(x^2)) \cdot 2x = \cos(x^2) - 2x^2 \cdot \sin(x^2) \)

und \(  v(x)=1+ e^{sin(x)}  \)

gibt \(  v'(x)=0 + \cos(x)  \cdot e^{sin(x)} =\cos(x)  \cdot e^{sin(x)}   \)

Alles bei # einsetzen gibt

\(  f ' (x)=\frac{(1+ e^{sin(x)} )(\cos(x^2) - 2x^2 \cdot \sin(x^2))-(x \cdot \cos(x^2) ) \cdot (\cos(x)  \cdot e^{sin(x)} )}{(1+ e^{sin(x)})^2} \)

\( =\frac{\cos(x^2) - 2x^2 \cdot \sin(x^2)+ e^{sin(x)}\cos(x^2) - 2x^2 \cdot \sin(x^2)e^{sin(x)}-x \cdot \cos(x^2) \cdot \cos(x)  \cdot e^{sin(x)} }{(1+ e^{sin(x)} )^2} \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wenn es dir gelingt, eine Funktion mit den bekannten Methoden der Differentialrechnung zu differenzieren, ist die Funktion auch differenzierbar (du hast es ja dann gemacht). Beim Bilden der Ableitungen musst du sorgfältig arbeiten, damit du mit den Regeln nicht durcheinander kommst.

$$\text{zu a)}\quad f(x)=\frac{x\cos(x^2)}{1+e^{\sin x}}=\frac{\overbrace{\overbrace{x}^{g}\overbrace{\cos(\red{x^2})}^{h}}^{=u}}{\underbrace{1+e^{\green{\sin x}}}_{=v}}$$$$\small f'(x)=\frac{\overbrace{(\,\overbrace{1}^{g'}\cdot\overbrace{\cos(\red{x^2})}^{h}+\overbrace{x}^{g}\cdot\overbrace{(-\sin(\red{x^2}))\cdot\red{2x}}^{h'}\,)}^{u'}\cdot\overbrace{\left(1+e^{\green{\sin x}}\right)}^{v}-\overbrace{x\cos(\red{x^2})}^{=u}\cdot\overbrace{e^{\green{\sin x}}\cdot\green{\cos x}}^{v'} }{\underbrace{\left(1+e^{\sin x}\right)^2}_{=v^2}}$$$$f'(x)=\frac{\cos(x^2)-2x^2\sin(x^2)}{1+e^{\sin x}}-\frac{x\cos(x)\cos(x^2)\cdot e^{\sin x}}{\left(1+e^{\sin x}\right)^2}$$


$$\text{zu b)}\quad f(x)=\ln\left(\red{\sqrt{\green{1+\cosh(x)}}}\right)$$$$f'(x)=\frac{1}{\sqrt{1+\cosh(x)}}\cdot\red{\frac{1}{2\sqrt{\green{1+\cosh(x)}}}}\cdot\green{\sinh(x)}=\frac{\sinh(x)}{2+2\cosh(x)}$$


$$\text{zu c)}\quad f(x)=\sin(\red{\sin(\green{\sin x})})$$$$f'(x)=\cos(\red{\sin(\green{\sin x})})\cdot\red{\cos(\green{\sin x}})\cdot\green{\cos x}$$


$$\text{zu d)}\quad f(x)=\arccos(x)\quad;\quad x\in[-1;1]$$

Wir schreiben \(y=\arccos(x)\), dann ist \(x=\cos(y)\) und es gilt:$$f'(x)=\frac{dy}{dx}=\frac{1}{\frac{dx}{dy}}=\frac{1}{\frac{d}{dy}\cos y}=\frac{1}{-\sin y}=-\frac{1}{\sqrt{1-\cos^2y}}=-\frac{1}{1-x^2}$$Hier musst du aufpassen. Die \(\arccos(x)\)-Funktion ist auch für \(x=\pm1\) definiert. Die Ableitung ist jedoch nur für \((-1<x<1)\) definiert. Das heißt, die \(\arccos(x)\)-Funktion ist an ihren Rändern nicht differenzierbar.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community