0 Daumen
353 Aufrufe

Zeigen Sie: Für alle \(n \geq 1\) ist \({3^{2n+4} - 2^{n-1}}\) durch \(7\) teilbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für n=1 hast du \(  3^6 - 1  = (3^3-1)(3^3+1) = 26*28    \) also

durch 7 teilbar, weil 7| 28.

Dann weiter mit vollst. Induktion.

Also weiß man n≥1 und  \(7 | {3^{2n+4} - 2^{n-1}}\).

==>  \({3^{2(n+1)+4} - 2^{n}} = {3^{2n+4+2} - 2^{n}} =  {9 \cdot 3^{2n+4} - 2 \cdot 2^{n-1}} \)

\( =  {7 \cdot 3^{2n+4} + 2 \cdot 3^{2n+4} - 2 \cdot 2^{n-1}} \)

\( =  {7 \cdot 3^{2n+4} + 2 \cdot (3^{2n+4} - \cdot 2^{n-1})} \)

Der erste Summand ist durch 7 teilbar, weil er den Faktor 7 enthält

und der zweite nach Induktionsvoraussetzung. Also ist

auch   \({3^{2(n+1)+4} - 2^{n}} \) durch 7 teilbar. q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Rechne modulo 7 :

32n+4 - 2n-1 = 81*9^n - 2n-1 = 729*9n-1 - 2n-1 ≡ 1*2n-1 - 2n-1 = 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community