0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie: Falls n^2 - n +1 für ein n aus N durch 5 teilbar ist, so ist n nicht teilbar durch 5.


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich hier vor?

Zuerst muss ich doch annehmen, dass: 5 | n^2 - n +1. Dann muss ich ja irgendwie zeigen, dass n^2 - n +1 durch 5 teilbar ist, indem ich ein n wähle, sodass ich auf 5 komme und die dann ausklammern kann und dann gilt ja: 5 | 5(...). Und dann müsste ich schauen, ob auch 5 | n gilt, oder?


Liebe Grüße

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Überlege, ob es nicht eventuell günstiger ist zu zeigen, dass wenn n durch 5 teilbar ist, n^2 - n + 1 nicht durch 5 teilbar ist

Wenn n durch 5 teilbar ist, dann gilt n = 5z

(5z)^2 - (5z) + 1 = 25z^2 - 5z + 1 = 5(5z^2 - z) + 1

Und damit wäre n^2 - n + 1 nicht durch 5 teilbar.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

an=n²-n+1 wäre durch 5 teilbar, wenn die Einerziffer des Ergebnisses 0 oder 5 wäre.

Allerdings enden sämtliche Zahlen der Folge mit 1; 3 oder 7.

Einerziffer von

nan
0;1;5;61
2;4;7;93
3;87

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

n^{2} - n + 1 = 0 (mod 5)


n^{2} - n + 6 = 0 (mod 5)


(n + 2) * (n - 3) = 0 (mod 5)


n = 3 (mod 5)

q.e.d.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community