0 Daumen
487 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die folgende Produktionsfunktion:  X = 30r0,5. Wie lässt sich die Produktionsfunktion, die Grenzertragsfunktion und die Durchschnittsertragsfunktion grafisch darstellen? Was ist die logische Herleitung?


Grenzertragsfunktion: 15r-0,5

Durchschnittsertragsfunktion: 15r-0,5/r

Avatar von

Woher hast Du die letzte Zeile? Aus dem Aufgabentext oder selber gerechnet? Wenn selber, wie?

1 Antwort

0 Daumen
Für eine Produktionsfunktion f, die nur von der Einsatzmenge r eines Produktionsfaktors abhängt, ist der Grenzertrag als die 1. Ableitung f'(r) der Produktionsfunktion definiert.
Der Durchschnittsertrag ist das Verhältnis f(r)/r der Ausbringungsmenge f(r) zur Faktoreinsatzmenge r.

X' = f '(r) = 30*0,5*r^-0,5 = 15/r^0,5

Ableitungsregel: f(x)= a*b^x -> f '(x) =  ax*b^(x-1)


Durchschnittertragsfkt: D(r) =  (30*r^0,5)/r

https://www.wolframalpha.com/input?i=plot+30*r%5E0.5%2C+15%2Fr%5E0.5%2C++++%2830r%5E0.5%29%2Fr

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community