0 Daumen
534 Aufrufe

IMG_20240229_183751.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 4 (17 Punkte)
a) Ein Unternehmen produziert ein Gut aus zwei Einsatzfaktoren \( v_{1} \) und \( v_{2} \) gemäß der folgenden Produktionsfunktion
\( \mathrm{x}\left(\mathrm{v}_{1} ; \mathrm{v}_{2}\right)=4 \cdot \mathrm{v}_{1}{ }^{2}+5 \cdot \mathrm{v}_{2}{ }^{2}-\frac{3}{2} \cdot \mathrm{v}_{2}-3 \cdot \sqrt{\mathrm{v}_{1}} \cdot \frac{1}{\sqrt{\mathrm{v}_{2}}} \quad \mathrm{v}_{1}>0 \text { und } \mathrm{v}_{2}>0 \)

Derzeit werden von \( \mathrm{v}_{1} 16 \) Mengeneinheiten und von \( \mathrm{v}_{2} 4 \) Mengeneinheiten eingesetzt.
i. Bestimmen Sie die ersten partiellen Ableitungen der Produktionsfunktion.
ii. Bestimmen Sie mittels des totalen Differentials, wie sich die Produktionsmenge näherungsweise verändert, wenn von \( \mathrm{v}_{1} 0,5 \) Einheiten weniger und gleichzeitig von \( \mathrm{v}_{2} 0,75 \) Einheiten mehr eingesetzt werden.

Guten Abend zusammen :)

Die Ableitungen erster Ordnung habe ich soweit (x'v1= 8v1 - 1,5v1^-0,5*(v2^0,5) & x'v2= 10v2 - 1,5 + 1,5*v2^-1,5 * (v1^0,5)), wie gehe ich nun weiter vor?

Danke für eure Hilfe! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Dx=∂x/∂v1*dv1+∂x/∂v2*dv2

die gegebenen Werte einsetzen und für dv1=-0,5, dv2=+0,75

lul

Avatar von 108 k 🚀

oh man, da stand ich wohl aufm Schlauch..

danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community