0 Daumen
622 Aufrufe

Aufgabe: Zeigen Sie , dass fur alle x ∈ (0, 1) folgendes gilt:
x log2(x) + (1 − x) log2(1 − x) ≥ −1.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x log2(x) + (1 − x) log2(1 − x) ≥ −1

<=> \(    x^x \cdot (1-x)^{1-x} \ge \frac{1}{2} \)

Und die auf (0, 1) definierte Funktion f mit \( f(x)=   x^x \cdot (1-x)^{1-x} \)

hat den absoluten Tiefpunkt \(  T=( \frac{1}{2} ; \frac{1}{2} ) \).

Letzteres lässt sich mittels Ableitungen zeigen.

Avatar von 289 k 🚀

Zur Kontrolle der aufwändigen Ableitung:

https://www.ableitungsrechner.net/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community