0 Daumen
2,6k Aufrufe

Beweisen Sie, dass für alle n ∈ N gilt
n3≥ 2n2 − 1.

Ich liege zur Zeit mit einer Grippe flach, und habe deshalb fast kein Kopf für Mathe.  Muss dennoch diese Aufgabe lösen. Könnte mir jemand die Formale Lösung dieser Aufgabe sagen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Ein Fall für die vollständige Induktion. Die Ungleichung gilt für n=1.


Im Induktionsschritt schreibst du (n+1)³ als n³ +(3n²+3n+1), während du 2(n+1)² als n²+(n²+4n+2) schreibst.

Zeige nun, dass der linke Zuwachs (3n²+3n+1) stets größer ist als der rechte Zuwachs (n²+4n+2).

Avatar von
0 Daumen

Du könntest auch erst mal die Einschränkung n Element N weglassen und die Gleichung lösen. (Schnittstellen bestimmen)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=n%5E3+%3D+2n%5E2+−+1

Skärmavbild 2018-11-19 kl. 09.41.04.png

Nun von hier aus argumentieren, warum die Behauptung für alle n Element N gilt.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

die gesuchte Ungleichung ist äquivalent

zu

n^3/(2n^2-1)>=1

Und das stimmt für n element N, denn

n^3/(2n^2-1)>=n^3/(2n^2-n^2)

=n^3/n^2=n>=1

Avatar von 37 k
0 Daumen

n^{3} ≥ 2n^{2} - 1

n^{3} - 2n^{2} + 1 ≥ 0

(n - 1) * (n^2 - n - 1) ≥ 0

Für n=0 sind beide Faktoren auf der linken Seite negativ, für n=1 sind beide Seiten der Ungleichung 0 und für n≥2 sind beide Faktoren der linken Seite positiv.

Dies ist zumindest eine einfache Möglichkeit, die Behauptung zu beweisen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community