0 Daumen
888 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie für zwei beliebige lineare Funktion g1 und g2 mit
g1: y= m1 · x + b1     mit: m1,b1 ∈ ℝ
g2: y= m2 · x + b2      mit: m2,b2 ∈ ℝ

die Relation R mit (g1,g2) ∈ R ⇐⇒ m1 = m2


Problem:

Welche Beziehung drückt diese Relation aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Überlege dir, welche Bedeutung \(m_1\) und \(m_2\) bei den beiden Geraden hat. Und dann überlege dir, was es geometrisch bedeutet, wenn die Werte bei beiden Geraden gleich sind.

Avatar von 22 k

Dann müssten ja eigentlich die Steigungen gleich sein.

Und das bedeutet anschaulich?

Das es die gleichen Funktionen sind, nur mit unterschiedlichen Schnittpunkten mit der y-Achse.

Wie nennt man solche Geraden denn? Die Geraden sind dann ..... ?

Das sind dann parallele Geraden.

Ist das dann auch die Beziehung, welche die Relation ausdrückt?

Genau so ist es. Zwei Geraden stehen also in Relation, wenn sie die gleiche Steigung haben, also wenn sie parallel zueinander sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community