0 Daumen
1,7k Aufrufe

G := ℝ

F = {(x,y) ∈ G x G | xy > 0}

Ist diese Relation reflexiv, irreflexiv, symmetrisch, asymmetrisch, transitiv?

Ist das eine Äquivalenzrelation?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

G := ℝ

F = {(x,y) ∈ G x G | xy > 0}

Ist diese Relation reflexiv dann müsste für jedes x gelten (x,x) ∈ F

stimmt nicht für x=0 also nicht reflexiv, keine  Äquivalenzrelation

, irreflexiv auch nicht ; denn z.B. 1*1>0 ist wahr

 symmetrisch: wenn (x,y)  ∈ F dann xy>0 

==>   yx>0   ==> (x,y)  ∈ F also symmetrisch

  also asymmetrisch falsch; 

 transitiv   wenn (x,y)  ∈ F und  (y,z)  ∈ F

==>   xy> 0  und  yz>0  

==>   xz>0   

==>   (x,z)  ∈ F   also transitiv.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community