0 Daumen
633 Aufrufe

Aufgabe:

Ich brauche dringend Hilfe bei der folgenden Aufgabe:

f(x)= x^3+4x+16

Können Sie mir die Aufgabe bitte als Plynomdivision lösen!


Danke im Voraus!


Problem/Ansatz:

Verstehe die Aufgabe nicht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es geht ja wohl um Nullstellen des Polynoms.

Eine kann man ganz gut raten:  x=-2

denn (-2)^3 + 4*(-2) + 16 = -8 -8 + 16 = 0.

Wenn -2 eine Nullstelle ist, kann man durch den Linearfaktor (x+2) dividieren.

( x^3+0x^2  + 4x+16 ) : (x+2) = x^2  -2x + 8
x^3 +2x^2
-----------------------------
       -2x^2   +   4x + 16  
       -2x^2       -4x  
      ----------------------------
                       8x  +    16 
                       8x   +    16
                      ------------------
                                      0

Also gilt f(x) =  (x+2)*(x^2  -2x + 8)

Und die Nullstellen des 2. Faktors bestimmst du mit der pq-Formel.

Avatar von 289 k 🚀

Der 2. Faktor hat keine Nullstellen in R.

0 Daumen

1. Nullstelle raten. Teiler von 16 durchprobieren: +-1, +-2, +-4, +-8,+-16

-2 ist Teiler:

x^3+4x-16 :(x+2)  = x^2-2x+8

x^3+2x^2

-------------

-2x^2+4x

-2x^2-4x

-------------

8x+16

8x+16

-------

Avatar von 39 k
Teiler von 6 durchprobieren

Von 16.

Danke, Konzentrationsfehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community