0 Daumen
650 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Gleichung f(x)= e2x-2*ex


Problem/Ansatz:

An welcher Stelle hat die f den Funktionswert y=8?

geschlossen: Duplikat
von _user36509
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 8

e^(2x)-2*e^x= 8

Substitution: e^x = z

z^2-2z-8 = 0

(z-4)(z+2) = 0

z= 4 v z= -2 (entfällt, weil e^x >0)

e^x= 4

x= ln4 = 1,386 (gerundet)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Setze \(u=e^x\) und schreibe die Gleichung damit um. Das ergibt eine quadratische Gleichung in \(u\), die Du lösen können solltest. Von dann kommst Du dann zu \(x\).

Avatar von 11 k
0 Daumen
An welcher Stelle hat die f den Funktionswert y=8?


Da, wo \(e^{2x}-2e^x=8\) gilt bzw. \(e^{2x}-2e^x-8=0\) ist.

Substituiere z=e^x, löse die quadratische Gleichung und mache die Rücksubstitution.

Und wie sehen die ersten beiden Ableitungen bei a) aus?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Lösungsweg ohne Substitution:

\(f(x)= e^{2x} -2 e^{x} \)

\( e^{2x} -2 e^{x}=8 \)

\( (e^x-1)^2=8+1=9 \)

1.)

\( e^x-1=3 \)

\( e^x=4 \)

\( x_1=\ln(4) \)

2.)

\( e^x-1=-3 \)

\( e^x=-2 \) →keine Lösung ∈ ℝ

Avatar von 43 k

Ebenso sei dir gedankt. Mit den Schreibweisen kenne ich mich nicht richtig aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community