0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Sei P ein Wahrscheinlickeitsmaß auf Ω

a) Sei A⊂B⊂Ω. Zeige P(A) kleiner P(B)

b)Seien X und Y zwei unabhängige Zufallsvariablen mit Werten in Z. Zeigen Sie dass P=(X+Y=n) = ∑k∈ΖP(X=n-k) * P(Y=k)


Problem/Ansatz:

a) Die Aussage ist natürlich klar, da sich im Grundraum Ω alle Elementarereignisse befinden und die Menge A kleiner ist als B

 Aber bei der Wahrscheinlichkeit fehlt mir ein Schritt um es zu verstehen.

b) Leider Verstehe ich die Aussage nicht ganz. Ich weiß dass man bei unabhängigen Zufallsvariablen bei Multiplikation         aufteilen kann aber mit dem kann ich irgendwie nichts anfangen.


Bin für jede Hilfe und Tipps dankbar

Danke

Avatar von

a) stimmt nicht.

Nehme die Gleichverteilung auf dem Intervall [0,1].

Dann ist P([0,1)) = P([0,1]).

Aber die Intervalle sind ja gleich und A sollte Teilmenge von B sein.

Oder denke ich da falsch

Da denkst du falsch.

A=[0,1) ist eine echte Teilmenge von B=[0,1].
Deine Aussage a) gilt für diskrete Wahrscheinlichkeitsmaße.

Oh ja hatte die runde Klammer übersehen, Danke.

Okey dann muss ich wohl unterscheiden zwischen Diskret und absolutstetig

Dankeschön

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu b)
Du zerlegst \(\{X+y=n\}\) disjunkt:
$$\{X+Y=n\}= \bigcup_{k\in\mathbb Z} \left(\{X+Y=n\} \cap \{X=k\} \right) = \ldots $$

$$\ldots = \bigcup_{k\in\mathbb Z} \left(\{Y=n-k\} \cap \{X=k\} \right)$$

Jetzt wendest du die \(\sigma\)-Additivität von \(P\) an und die Unabhängigkeit von \(X\) und \(Y\).

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community