0 Daumen
2,5k Aufrufe

In der Vorlesung wurde die Unabhängigkeit zweier Zufallsvariablen anhand eines Glücksradbeispiels erläutert (siehe Skript, Beispiel 1.38).

Beispiel 1.38

In den beiden folgenden Beispielen wird jeweils ein Glücksrad mit vier Ergebnismöglichkeiten einmal gedreht. Die Zufallsvariable \( X \) gibt die gedrehte Zahl im äußeren Ring und die Zufallsvariable \( Y \) die gedrehte Zahl im inneren Ring an.

(a) Glücksrad 1:

blob.png

Dann haben wir die Wertebereiche \( W(X)=\{0,20\} \) und \( W(Y)= \) \( \{0,10\} \) sowie die folgende Verteilung:

blob.png

(b) Glücksrad 2:

blob.png

Dann haben wir die Wertebereiche \( W(X)=\{50,100\} \) und \( W(Y)=\{2,10\} \) sowie die folgende Verteilung:

blob.png

Wie wir am Beispiel der beiden Glücksräder gesehen haben, lassen sich aus der gemeinsamen Verteilung immer die Randverteilungen ableiten. Anders herum funktioniert dies nur in ganz bestimmten Fällen.

Stochastik II Stand 08.05.2015-2.pdf (0,7 MB) ( Vorlesung )


Aufgabe:

Geben Sie entsprechend dieses Beispiels zwei Glücksräder mit jeweils acht Feldern an. Eines so, dass die beiden Zufallsvariablen unabhängig sind, und eines so, dass sie nicht unabhängig sind.

Statt mit innerem und äußerem Zahlenkreis können Sie auch mit Farben und Zahlen o.ä. arbeiten.

Arbeiten Sie die Beispiele so aus, dass die Unabhängigkeit nachgewiesen bzw. widerlegt ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wobei hast du denn genau Schwierigkeiten? Untersuche mal meine beiden Glücksräder auf stochastische Unabhängigkeit ihrer Zufallsvariablen.

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

ich glaube ich verstehe nicht was diese Unabhängigkeit bedeutet?

Dann lies dir mal meine Antwort zu deiner anderen Frage durch. Da habe ich zwei Zufallsvariablen auf stochastische Abhängigkeit geprüft.

Weiterhin kannst du mal bei Google bzw. Wikipedia nachschlagen

https://de.wikipedia.org/wiki/Stochastische_Unabh%C3%A4ngigkeit

Ja doch habe ich gelesen, aber das sind zwei Glückräder.

Finde da keinen Zusammenhang.

Könnte man dazu auch eine Tabelle erstellen um die Unabhängigkeit zu beweisen?

Die Formel mit der du eine (Un-) Abhängigkeit zeigen kannst lautet doch einfach

P(A ∩ B) = P(A) * P(B)

Einsetzen und schauen obs stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community