0 Daumen
670 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Fluggesellschaft hat einen Flug mit einer Sitzplatz-Kapazität von 340 Plätzen überbucht. Sie hat 415 Tickets verkauft und schätzt, dass die Passagiere mit einer Wahrscheinlichkeit von 80 % am Gate für den Flug erscheinen werden. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass die Fluggesellschaft mindestens einem Passagier das Boarding verweigern muss (d.h. es erscheinen mehr Passagiere als Plätze im Flugzeug vorhanden sind).

Es gibt folgende antworten

84%
45%
12%
88%
16%


Problem/Ansatz:

Unser Professor hat diese Frage in einer Probeklausur im Fach Statistik gestellt. Wie kann ich die richtige Antwort nur mithilfe eines Taschenrechners herausfinden. Wir dürfen leider kein Excel in der Klausur benutzen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Kann dein Taschenrechner Normalverteilung?

Kennst du die Sigma-Regeln?

Avatar von 56 k 🚀

Ja die Sigma-Regel kommt mir bekannt vor. Mein Taschenrechner ist nicht Grafik fähig also denke ich mal nicht dass er es kann.

.

Ich habe gerade mal nachgeschaut mein Taschenrechner kann normalverteilung berechnen

0 Daumen

P(X>=341) = 0,14812922212  = P(X=341)+....+P(X=415)

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Hat dein TR die aufsummierte WKT-Funktion?

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community