0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Maschine stellt Werkstücke mit einem Ausschussanteil von 4% her. Bei laufender Produktion werden 300 Stücke entnommen.

a) Berechnen Sie den Erwartungswert, die Varianz und die Standardabweichung der Zufallsgröße X = Anzahl der defekten Stücke.

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit leiht die Anzahl der Ausschussstücke im Intervall [µ - σ; µ + σ]?

c) Wie viele Werkstücke darf man höchstens entnehmen, damit man mit 95%-iger Sicherheit von nur 90%?



Problem/Ansatz:

Mein Schwerpunkt Intervall [µ -δ; µ + δ]

Also mein n=300 Stück und p=0,04

Und  das hast dann B300;0,04-verteilt (Binomialverteilung)

Sry versehe nicht kann jemand mir dabei helfen

Danke   

Avatar von

Was soll denn c bedeuten?

1 Antwort

0 Daumen

Mach doch selber ein paar Vorschläge. Also ich denke Aufgabe a) solltest du mindestens schaffen. Nimm die Formel. Setz ein was du hast und berechne die Sachen.

Hast du keine Formel hilft dir Google sicher weiter.

b)

b) mit welcher Wahrscheinlichkeit liegt die Anzahl der Ausschussstücke im Intervall [µ - δ ; µ + δ]?

[µ - σ ; µ + σ] = [12 - 3.394 ; 12 + 3.394] = [8.606; 15.394]
P(9 ≤ x ≤ 15) = ∑ (x = 9 bis 15) ((300 über x)·0.04^x·0.96^(300 - x)) = 0.6992

für c) brauche ich einen Dolmetscher.

Avatar von 495 k 🚀

Die Aufgabe a) denke ich E(x)=300*0,04 = oder

Ja. Warum rechnest du es nicht gleich aus?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community