0 Daumen
984 Aufrufe

Seien \( K \) und \( L \) zwei Kreise, die sich in genau zwei Punkten \( P \) und \( Q \) schneiden. Sei \( R \in K \), so dass \( P R \) ein Durchmesser von \( K \) ist, sowie \( S \in L \), so dass \( P S \) ein Durchmesser von \( L \) ist. Zeigen Sie, dass \( Q, R \) und \( S \) auf einer gemeinsamen Geraden liegen.

Hinweis: Hier muss ggf. eine Fallunterscheidung für die Lagebeziehung von \( R \) und \( S \) gemacht werden.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Grobe Beweisidee:

Das Dreieck \( QPR \) und das Dreieck \( PQS \) haben in \( Q \) einen rechten Winkel, da \( \overline{PR} \) bzw. \( \overline{PS} \) Durchmesser sind (Thaleskreis). Das bedeutet aber, dass die Strecken \(\overline{RQ} \) und \( \overline{QS} \) die Strecke \( \overline{PQ} \) in \( Q \) senkrecht schneiden. Daraus folgt, dass die Punkte \( R \), \( S \) und \( Q \) auf einer gemeinsamen Geraden liegen, nämlich auf jener Senkrechten durch \( Q \).

Avatar von 22 k

Kommentar zurückgezogen (Hatte etwas von der (in meiner Lösung auftauchenden) Strecke RS gelesen, in welchem Fall der Begriff "Gerade" oder die in der Aufgabenstellung erwähnte Fallunterscheidung erforderlichgewesen wäre)

Ich wüsste nicht, warum das eine Relevanz hat. Ob ich nun die Strecken oder die Geraden betrachte, sollte egal sein. Ansonsten darfst du mich da gerne aufklären.

0 Daumen

Kreis K: \(x^2+y^2=4\)

Kreis L: \((x-5)^2+y^2=16\) 

Kreis K:  \(f_K(x,y)=x^2+y^2-4\)

Kreis L: \(f_L(x,y)=x^2-10x+25+y^2-16=x^2-10x+y^2+9\)

\(f_L(x,y)-f_K(x,y)=-10x+13\)

\(-10x+13=0\)→ \(x=1,3\) ist die Gerade durch P und Q

Schnitt mit Kreis K:  \(1,3^2+y^2=4\)      → \(y_Q=1,52\)     \(y_P=-1,52\)

Koordinaten von R:\((-1,3|1,52)\)

\(M_2(5|0)\)

Gerade durch P M_2:\( \frac{0-(-1,52)}{5-1,3}=\frac{y-(-1,52)}{x-1,3} \)

 \( y=0,41x-2,05\)

Schnitt mit Kreis   L:   \((x-5)^2+(0,41x-2,05)^2=16\)    \(x=8,7\)

\(S(8,7|1,52)\)

Q\((1,3|1,52)\)   R\((-1,3|1,52)\)  S\((8,7|1,52)\)

Gemeinsame Gerade \(y=1,52\)

Avatar von 43 k

Dir ist hoffentlich klar, dass das kein allgemeingültiger Beweis ist und die Antwort damit eigentlich unbrauchbar, oder?

Da steht : "Zeigen Sie, dass \( Q, R \) und \( S \) auf einer gemeinsamen Geraden liegen." Sonst muss es doch beweisen Sie heißen.

Dein Ernst? Ein konkretes Beispiel tuts da dennoch nicht.

Zeige doch mal, wie es richtig ist!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community