0 Daumen
687 Aufrufe

Aufgabe:

92E070F5-70EA-497D-BB76-41AB05D103CE.jpeg

Gegeben seien das bestimmte Integral \( I \) und die erste Ableitung \( f_{k}^{\prime}(x) \) an einem Punkt \( x_{0}=\frac{\pi}{4} \).

\( I=\int \limits_{0}^{\pi} f_{k}(x) \mathrm{d} x=\frac{4}{3} \quad \& \quad f_{k}^{\prime}\left(\frac{\pi}{4}\right)=\frac{3 \sqrt{2}}{4} \)

Welche Funktion \( f_{k} \) mit \( k \in \mathbb{N} \) ist gesucht?

\( f_{1}(x)=\cos ^{3}(x) \)
\( f_{3}(x)=\sin ^{3}(x) \)
\( f_{2}(x)=\cos ^{3}(x)-\sin ^{3}(x) \)
\( f_{4}(x)=\cos ^{3}(x)+\sin ^{3}(x) \)

Hinweis: \( \cos ^{3}=\frac{1}{4} \cdot(3 \cos (x)+\cos (3 x)) \quad \& \quad \sin ^{3}=\frac{1}{4} \cdot(3 \sin (x)-\sin (3 x)) \).


Problem/Ansatz:

Wie löse ich die Aufgabe.?

Avatar von

Spricht etwas dagegen, die vier möglichen Funktionen zu integrieren und abzuleiten und zu schauen, welche passt?


bestimmtes Integral

Ableitung an der Stelle x = pi / 4

f10- 3\( \sqrt{2} \) / 4
f2
- 4 / 3
3\( \sqrt{2} \) / 4
f3
4 / 3

f4
4 / 3

1 Antwort

0 Daumen

Ich denke, dass es bei f3  stimmt. Beim Integral mit f3

erhalte ist 4/3 , also kein negatives Vorzeichen.

Avatar von 289 k 🚀

Die Funktionen sind nicht fortlaufend durchnummeriert, f3 steht vor f2 in der Aufgabe.

Aha, das hatte ich übersehen. Ich korrigiere dann mal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 12 Nov 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community