0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

20240113_103748.jpg

Text erkannt:

11. Von einem Flugplatz, der in der \( x_{1} x_{2} \)-Ebene eines Koordinatensystems mit der Einheit \( k m \) liegt, hebt ein Flugzeug im Punkt \( A(4|1| 0) \) von der Startbahn ab. Es fliegt in den ersten drei Minuten auf einem Kurs, der annähernd durch die Gerade \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}0,4 \\ 0,1 \\ 0\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l}1,8 \\ 1,4 \\ 0,3\end{array}\right) \) mit \( r \) in Minuten ab dem Abheben beschrieben werden kann. Nach drei Minuten ändert der Pilot seinen Kurs und fliegt in den nächsten 20 Minuten ohne weitere Kursänderung pro Minute um den Vektor \( \vec{u}=\left(\left.\begin{array}{l}2,2 \\ 1,9 \\ 0,12\end{array} \right\rvert\,\right. \) weiter.
a) Mit welcher Geschwindigkeit hebt die Maschine vom Boden ab? In welchem Punkt befindet sich das Flugzeug 10 Minuten später? Welche Geschwindigkeit hat es zu diesem Zeitpunkt?
b) Ein Sportflugzeug befindet sich in dem Moment, in dem das Flugzeug in A abhebt, im Punkt \( B(22|-18| 3,2) \). Es bewegt sich über längere Zeit pro Minute um den Vektor \( \vec{v}=\left(\begin{array}{c}1,4 \\ 2,5 \\ 0\end{array}\right) \) weiter. Wie weit sind die beiden Flugzeuge 10 Minuten nach dem Abheben des Flugzeugs voneinander entfernt?
c) Untersuchen Sie, ob es zu einer Kollision kommen könnte, wenn die beiden Flugzeuge ihren Kurs beibehalten.




Problem/Ansatz:

Ich habe bei b) als Entfernung so 5.82 km, also F1 Länge 30.99km - F2 Länge 36.81 km. Wollte wissen ob das richtig ist. Und bei c) weiß ich nichts.

Avatar von

Irgend etwas stimmt da nicht. Wenn r die Minuten nach dem Abheben beschreibt, dann ist das Flugzeug für r=0 im Punkt (0,4|0,1|0) und nicht im Punkt A(4|1|0).

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. für b kannst du keine Längen abziehen: du musst die 2 Punkte ausrechnen, wo sie jeweils nach 10 min sind also F2 bei B+10*v,  F1 erst Punkt P bei r=3 ausrechnen dann P+7*u

Dann den Abstand der errechneten Punkte.

eigenartig ist dass in der Aufgabe für r=0 ja der Punkt (4|1|0) und nicht (0.4|0,1|0) sein dürfte Am besten rechne mit Startpunkt t (0.4|0,1|0) den die Gerade angibt

zu c rechne P+(t-3)*u=  B+t*v und sieh nach ob es eine Lösung für t gibt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo, vielen Dank.


Könntest du kurz erläutern wie du auf die Gleichung bei C) gekommen bist? Besonders bei t-3. Denn ich habe es so gelöst bei c) und bei a) habe ich es so Berechnet nach 10 min:

Screenshot_20240113_164741_Gallery.jpg

Screenshot_20240113_164442_Gallery.jpg

Text erkannt:

c) \( g: x=\left(\begin{array}{l}24,8 \\ 18,5 \\ 1,74\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l}2,2 \\ 1,9 \\ 0,12\end{array}\right), s: x=\left(\begin{array}{l}22 \\ 18 \\ 3,2\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c}1,4 \\ 2,5 \\ 0\end{array}\right) \)
\( \text { linSolve }\left\{\begin{array}{l} 24.8+2.2 \cdot r=22+1.4 \cdot s \\ 18.5+1.9 \cdot r-18+2.5 \cdot s,\{r, s\} \\ 1.74+0.12 \cdot r=3.2+s \cdot 0 \end{array}\right\} \)
"Keine Lösung gefunden"

A: ES kommt niut zh einer Kollision

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community