0 Daumen
696 Aufrufe

Aufgabe:

(2n+1+3)² ausgerechnet soll das rauskommen (2n+5)² entzieht sich gerade meinem Verständnis.


Problem/Ansatz:

… Hallo Leute ich habe diese Klammer bekommen bin aber gerade mit der Berechnung überfordert. Wenn jemand das versteht wäre ich dankbar für die Erklärung Danke für die Mühe

mfg

Avatar von

1+3 = 4 , (2n+1+3)^2 = (2n+4)^2 ≠ (2n+5)^2

5 kann daher nicht stimmen.

Woher stammt die Aufgabe?

Danke für die Hilfe

Aus einer Aufgabe der Vollständigen Induktion.

5²+7²+....+(2n+3)²+(2n+5)²= 4(n+1)³+24(n+1)2+47(n+1)/3 das ist die Aufgaben Vorgabe.

mfg

1 Antwort

0 Daumen

Ich bin mir sicher, dass du die Frage falsch gestellt hast.

Vermutlich geht es um die Zahlenfolge \(a_n=(2n+3)^2\), und du sollst das Folgenglied \(a_{n+1}\) bilden?

Dann musst du eben nicht mehr n verdoppeln und plus 3 rechnen und das Ergebnis quadrieren. Du musst jetzt in der Klammer n+1 verdoppeln und dann noch 3 addieren...

Dir RICHTIGE Term dafür ist (2(n+1)+3)², und das ergibt tatsächlich (2n+5)²..

Avatar von 56 k 🚀

Dankeschön für die Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community