0 Daumen
736 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien

\( v:=\left(\begin{array}{l} 1 \\ \alpha \\ 2 \end{array}\right), w:=\left(\begin{array}{l} 4 \\ 0 \\ 3 \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3} \)

für ein \( \alpha \in \mathbb{R} \). Bestimmen Sie das Kreuzprodukt \( v \times w \) in Abhängigkeit von \( \alpha \). Wie muss \( \alpha \) gewählt werden damit \( \sin \angle(v, w)=\sqrt{\frac{1}{3}} \) gilt.


Problem/Ansatz:

Hallo, bei folgender Aufgabe, weiß ich leider nicht wie ich vorgehen kann. Kreuzprodukt bilden ist kein Problem, aber ich komme nicht darauf wie man den Sinuswinkel hier bestimmen kann.

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wegen

        \(\sin^2\angle(v,w) = 1-\cos^2\angle(v,w)\)

und

        \(\cos\angle(v,w) = \frac{v*w}{|v|\cdot |w|}\)

genügt es, die Gleichung

      \(\frac{1}{3} = 1-\left(\frac{v*w}{|v|\cdot |w|}\right)^2\)

zu lösen.

Avatar von 108 k 🚀

IMG_1260.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}x(v, \omega)=1-\cos ^{2} k(v, \omega) \\ \cos x(v, v)=\frac{\langle v, w\rangle}{|v| \cdot|w|} \\ \langle v, \omega\rangle=\left(\begin{array}{l}1 \\ \alpha \\ 2\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l}4 \\ 0 \\ 3\end{array}\right)=4+6=10 / 1 \\ =\frac{10}{(\sqrt{5}+\alpha) \cdot 5}=\frac{10}{5 \sqrt{5}+5 \alpha} \\ |v|=\sqrt{1^{2}+\alpha^{2}+2^{2}}=\sqrt{5}+\alpha \\ |\omega|=\sqrt{4^{2}+3^{2}}=5 \\ \Rightarrow \frac{1}{3}=1-\left(\frac{10}{5 \sqrt{5}+5 \alpha}\right)^{2} \\ \frac{1}{3}=1-\left(\frac{4}{5}+\frac{4}{\alpha^{2}}\right) \\ \left.\frac{1}{3}=\frac{1}{5}-\frac{4}{\alpha^{2}} \right\rvert\,-\frac{1}{5} \\ \frac{2}{15}=-\frac{4}{\alpha^{2}} \quad\left|\cdot \alpha^{2}\right|: \frac{2}{15} \\ \left.\alpha^{2}=-\frac{4}{\frac{2}{15}} \Rightarrow \alpha^{2}=-30 \quad \right\rvert\, \gamma \\\end{array} \)


Text erkannt:

10:15 Montag 15. Jan.
\( \begin{array}{l} \chi(v, \omega)=1-\cos ^{2} K(v, \omega) \\ \cos x(v, v)=\frac{\langle v, w\rangle}{|v| \cdot|w|} \\ \langle v, \omega\rangle=\left(\begin{array}{l} 1 \\ \alpha \\ 2 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l} 4 \\ 0 \\ 3 \end{array}\right)=4+6=10 / 11 \\ =\frac{10}{(\sqrt{5}+\alpha) \cdot 5}=\frac{10}{5 \sqrt{5}+5 \alpha} \\ |v|=\sqrt{1^{2}+\alpha^{2}+2^{2}}=\sqrt{5}+\alpha \\ |\omega|=\sqrt{4^{2}+3^{2}}=5 \\ \Rightarrow \frac{1}{3}=1-\left(\frac{10}{5 \sqrt{5}+5 \alpha}\right)^{2} \\ \frac{1}{3}=1-\left(\frac{4}{5}+\frac{4}{\alpha^{2}}\right) \\ \left.\frac{1}{3}=\frac{1}{5}-\frac{4}{\alpha^{2}} \right\rvert\,-\frac{1}{5} \\ \frac{2}{15}=-\frac{4}{\alpha^{2}} \quad\left|\cdot \alpha^{2}\right|: \frac{2}{15} \\ \left.\alpha^{2}=-\frac{4}{\frac{2}{15}} \Rightarrow \alpha^{2}=-30 \quad \right\rvert\, \sqrt{ } \\ \end{array} \)

Danke für die Antwort.

Nur kann ich bei meiner Rechnung nicht die Wurzel ziehen. Habe ich etwa falsch gerechnet?

Warum um Himmels Willen machst du nach dem hier (falls es stimmt)

blob.png

mit

\( \frac{2}{3}=\left(\frac{10}{5 \sqrt{5}+5 \alpha}\right)^{2} \) weiter?

0 Daumen

Nutze doch viel lieber \( |v\times w| = |v||w|\sin\angle(v,w)\). Denn das Kreuzprodukt hast du ja nicht umsonst berechnet.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community