0 Daumen
611 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Kurvenschar fa(x) = x+ a×e^-x, a≠0.


a) Untersuchen Sie fa auf Extrema und Wendepunkte. Begründen Sie, weshalb es nur für positive Werte Extremalpunkte gibt.


b) Welche Scharkurve fa besitzt ein auf der x-Achse liegendes Extremum und welche Scharkurve hat ihr Extremum auf der y-Achse?


c) Alle Extremalpunkte der Schar liegen auf ein und derselben Geraden g. Wie lautet die Gleichung dieser Geraden?


d) Skizzieren Sie die Graphen der Scharkurven f₁, fo,5 und f_1.


e) Welche Ursprungsgerade ha (x) = mx berührt den Graphen von fa? Berechnen Sie die Berührstelle sowie die Geradengleichung von ha.


Problem/Ansatz:

Ich habe die Lösungen für a und b, aber c kriege ich nicht hin. Kann mir jemanden bitte helfen?


Es gibt ein Tiefpunkt (In(a) / In(a)+1)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

c) Alle Extremalpunkte der Schar liegen auf ein und derselben Geraden g. Wie lautet die Gleichung dieser Geraden?

f '(x)=1-\( \frac{a}{e^x} \)

0=1-\( \frac{a}{e^x} \) also a=ex.

Dies in f(x) eingesetzt ergibt g(x)=x+1.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community