0 Daumen
609 Aufrufe

Aufgabe:

(Symmetrie)
Bestimmen Sie die Symmetrieeigenschaften der folgenden Funktionen. Begründen Sie mit eigenen Worten und versuchen Sie einen formellen Nachweis:
a) f(x) = sin(3x +π/2)
(b) f(x) = cot(x −π/4) Hinweis: cot(x) = cos(x) / sin(x)
(c) f(x) = cos(3x) · sin(3x)

Problem/Ansatz:

Guten Mittag,

Mein Ansatz war hier mit dem Kriterien für Punktsymmetrie f(-x)=-f(x) und Achsensymmetrie zu starten f(x)= f(-x).

Jedoch mache ich irgendwas während den Rechnungen bei allen drei Falsch. Ich kriege immer eine Punktsymmetrie raus.

Ich wäre euch sehr dankbar wenn jemand mir helfen könnte


Vielen Dank schonmal im voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Diese Funktionen sind ALLE punktsymmetrisch.

Nicht unbedingt immer punktsymmetrisch zum Ursprung, aber auf alle Fälle punktsymmetrisch zu jedem ihrer Schnittpunkte mit der x-Achse.

Avatar von 56 k 🚀

Okay danke, gibt es darunter aber auch welche die eine Achsensymmetrie haben. Vielleicht die sinus Funktion?

a) und c) sind auch achsensymmetrisch bezüglich jeder Parallelen zur y-Achse, die durch einen Hoch- oder Tiefpunkt geht.

Okay verstehe, das macht Sinn.

Eine Frage hätte ich noch.

Wird das dann auch mit dem Kriterium f(x)=f(-x) bewiesen oder braucht man da etwas spezielleres?


Vielen Dank aber schonmal das hilft mir echt weiter ::))

Das Kriterium f(x)=f(-x) lautet genau genommen f(0+x)=f(0-x), wenn man die Symmetrie bezüglich x=0 (also y-Achse) untersuchen will.

Mit f(7+x)=f(7-x) würde man die Symmetrie bezüglich der Geraden x=7 untersuchen.

Okay perfekt ich danke dir nochmal vielmals.

Hab noch einen schönen restlichen Tag.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community