0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe:

Wie oft ist der Würfel zu werfen, damit das Ereignis E: „Es tritt mindestens eine Eins aup mit einer Wahrscheinlichkeit von mehr als 95% eintritt?C5D485F7-EFA8-4C59-83B1-2AEF57733AA8.jpeg

Text erkannt:

1. Ein Würfel mit dem abgebildeten Würfelnetz wird sechsmal geworfen.
a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeiten für die folgenden Ereignisse:
A: „Es tritt keine Eins auf",

B: ,Es treten genau 3 Zweien auf",
C: „Es treten höchstens 2 Zweien auf“,
D: ,,Es treten mindestens 5 Zweien auf".
b) Wie viele Zweien sind im Mittel zu erwarten, wenn man den Würfel 30 -mal wirft?
c) Wie oft ist der Würfel zu werfen, damit das Ereignis E: „Es tritt mindestens eine Eins auf mit einer Wahrscheinlichkeit von mehr als \( 95 \% \) eintritt?
d) Der Würfel wird zweimal geworfen. Die erste Zahl wird für den Koeffizienten b, die zweite Zahl für den Koeffizienten \( \mathrm{c} \) in der quadratischen Gleichung \( \mathrm{x}^{2}+\mathrm{bx}+\mathrm{c}=0 \mathrm{ge} \) wählt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ergeben sich dabei quadratische Gleichungen mit mindestens einer reellen Lösung?




Problem/Ansatz:

Hallo Leute, leider kann ich die Aufgaben b.) und c.) unten nicht lösen…

Also die Aufgaben mit den kleinen Buchstaben ich weiß da überhaupt keinen Ansatz bitte helft mir

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

b) Berechne den Erwartungswert.

c) Löse die Ungleichung \(P(X\geq 1)> 0{,}95\) nach \(n\) auf. Dabei ist \(X\) die Anzahl der Einsen. Beachte \(P(X\geq 1)=1-P(X=0)\). Verwende die Bernoulli-Formel.

Avatar von 22 k

Es muss lauten: > 0,95

Wie oft ist der Würfel zu werfen, damit das Ereignis E: „Es tritt mindestens eine Eins auf mit einer Wahrscheinlichkeit von mehr als \( 95 \% \) eintritt?

Danke, ist korrigiert.

0 Daumen
Wie oft ist der Würfel zu werfen, damit das Ereignis E: „Es tritt mindestens eine Eins aup mit einer Wahrscheinlichkeit von mehr als 95% eintritt?

P(X>=1) = 1-P(X=0) > 0,95

p(1) = 1/3

1- (2/3)^n > 0,95

(2/3)^n < 0,05

n*ln(2/3) < 0,05

n> ln0,05/ln(2/3), Ungleichheitszeichen umdrehen, weil ln(2/3) < 0

n> 7,39 -> n= 8

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community