0 Daumen
1,2k Aufrufe

Produktregel Aufgabe

a) (x+1)(x^2-2x+5)

b) (ax+b)(cx-d)…


Problem/Ansatz: ich versteh nicht wie ich nach dem einsetzen, zusammenfassen soll. Und bei der Berechnung von Buchstaben, wie bilde ich die Ableitung?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Produktregel anwenden und dann Ausmultiplizieren

a)

(x + 1)'·(x^2 - 2·x + 5) + (x + 1)·(x^2 - 2·x + 5)'
= 1·(x^2 - 2·x + 5) + (x + 1)·(2·x - 2)
= x^2 - 2·x + 5 + 2·x^2 - 2·x + 2·x - 2
= 3·x^2 - 2·x + 3

b)

(a·x + b)'·(c·x - d) + (a·x + b)·(c·x - d)'
= a·(c·x - d) + (a·x + b)·c
= a·c·x - a·d + a·c·x + b·c
= 2·a·c·x - a·d + b·c

Avatar von 495 k 🚀

Muss ma nicht die Ableitung bilden zuerst. Die Produktregel soll angewendet werden

Ja das ableiten kann ich. Ich würde zuerst ableiten und dann zusammenfassen, wie mache ich das bei Buchstaben, wie bilde ich (ax+b) ab für u‘(x)

Ich habe oben die Antwort berichtigt. Ich dachte zunächst dir geht es nur um das ausmultipplizieren von Klammern

0 Daumen

a) u = (x+1) , u' = 1

v= x^2-2x+5, v' =2x-2

f ': 1*(x^2-2x+5)+ (x+1)*(2x-2) = x^2-2x+5+2x^2-2x+2x-2 = 3x^2-2x+3

b) analog

Avatar von 39 k

Was heißt analog, wie mache ich das

(ax+b)(cx-d)

u= ax+b, u' = a

v= cx-d, v' = c

f': a(cx-d) +(ax+b)*c = ...

Wie fasse ich am Ende zusammen?

acx-ad+acx+bc = 2acx-ad+bc

0 Daumen

a) u=x+1   u'=1

v=x2-2x+5  v'=2x-2

u'v+uv'=x2-2x+5+(x+1)(2x-2)=x2-2x+5+2x2+2x-2x-2=3x2-2x+3

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community