0 Daumen
770 Aufrufe

3B3CF9D9-082D-4624-98F4-8EBD1EA49109.jpeg

Text erkannt:

(a) Erklären Sie in Worten, wann eine Funktion \( f: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{m} \) in einem Punkt \( \mathbf{x}_{0} \) differenzierbar ist. Wodurch ist die Ableitung einer solchen Funktion in \( \mathbf{x}_{0} \) gegeben? Wie bezeichnet man den entsprechenden Ausdruck?
Was bedeutet Differenzierbarkeit geometrisch in den Fällen \( n=m=1 \) oder \( n=2, m=1 \) ? Was ist der Zusammenhang zwischen Differenzierbarkeit und partiellen Ableitungen?
(b) Berechnen Sie die Ableitungen der folgenden Funktionen (stellen Sie Ihre Ergebnisse möglichst einfach dar!)
\( f_{1}(x, y, z)=\left(\begin{array}{c} \ln \left(3 x^{3}+z^{2}\right) \\ e^{3 y} \\ \frac{1}{x^{2}+5 y} \end{array}\right) \quad f_{2}(x, y)=\sqrt{\left(x^{2}+3\right)^{2}+2 y^{2}} \)

Geben Sie für die beiden Funktionen jeweils den (größtmöglichen) Definitionsbereich und die Wertemenge (Bildmenge) an.
Sind die Funktionen auf ihren gesamten Definitionsbereichen differenzierbar? (Begründung!)
(c) Gibt es Punkte im Definitionsbereich von \( f_{1} \) bzw. \( f_{2} \), in deren Umgebung \( f_{1} \) bzw. \( f_{2} \) invertierbar ist?
Wenn ja, geben Sie die Mengen dieser Punkte an. Wenn nein, warum nicht?

Aufgabe:Könnt ihr mir mit dem Rechenweg dieser Aufgabe helfen? Danke im Voraus!

Avatar von

1a ist doch nur die Abfrage von Lehrmaterial-Wissen. Das kannst Du doch einfach nachlesen.

Das kannst Du doch einfach nachlesen.

Würde er dann hier anfragen, wenn es für ihn einfach wäre?


Würde er dann hier anfragen, wenn es für ihn einfach wäre?

Bei den meisten Leuten ist das pure Faulheit, mal in ihre Unterlagen zu schauen oder das Internet zu bemühen. Wenn dann immer noch etwas unklar ist, sollte man zumindest eine konkrete Frage stellen (können). Ansonsten sollte man solche Leute sofort exmatrikulieren, weil ungeeignet fürs Studium. Von Selbststudium sieht man an dieser Stelle nämlich rein gar nichts.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community