0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sei z = x + iy mit x, y ∈ R. Zeigen Sie, dass gilt:

cos(z) = cos(x) cosh(y) − i sin(x) sinh(y).


Problem/Ansatz:

Weiß nicht wie ich weitermache, soll ich cos und cosh in der euler form miteinander multiplizieren und ann sin und sinh in euler form miteinander multiplizieren und dann voneinander abziehen? da kommt dann aber irgendwie nicht cos(z) raus.20240121_181633.jpg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} \cos (z) & =\cos (x) \cosh (y)-i \sin (x) \sinh (y) \\ e^{i x} & =\cos (x)+i \sin (x) \quad \text { fint } z=x+i y \\ e^{i z} & =e^{i(x+i y)}-e^{i x-y} \\ \cos (z) & =\frac{1}{2}\left(e^{i z}+e^{-i z}\right) \\ \cos (z) & =\frac{1}{2}\left(e^{i x-y}+e^{i x+y}\right) \\ & =\frac{1}{2}(\cos (x-y)+i \sin (x-y)+\cos (x+y)-i \sin (x+y)) \\ & =\frac{1}{2}(\cos (x-y)+\cos (x+y))-\frac{1}{2}(\sin (x-y)-\sin (x+y)) \\ \cosh (y) & =\frac{1}{2}\left(e^{y}+e^{-y}\right) \\ \sinh (y) & =\frac{1}{2}\left(e^{y}-e^{-y}\right) \\ \cos (z) & =\cos (x) \cosh y)-i \sin (x) \sinh (x) \\ \cos (x) & =\frac{1}{2}\left(e^{i x}+e^{-i x}\right) \\ \sin (x) & =\frac{1}{2} i\left(e^{i x}-e^{-i x}\right)\end{aligned} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du solltest die Identitäten auch richtig anwenden. Sonst kommst du nicht zum Ziel.

Es gilt \( \cos(z)=\frac{1}{2}(\mathrm{e}^{\mathrm{i}z}+\mathrm{e}^{-\mathrm{i}z}) \). Daraus folgt, dass

\(\cos(x-y)=\frac{1}{2}(\mathrm{e}^{\mathrm{i}(x-y)}+\mathrm{e}^{-\mathrm{i}(x-y)}) \). Das ist aber etwas anderes als du da stehen hast:

\(\cos(x-y)\neq \frac{1}{2}(\mathrm{e}^{\mathrm{i}x-y}+\mathrm{e}^{\mathrm{i}x+y})\).

Achte also genau darauf, was du aufschreibst, insbesondere auf Klammern! Der Ansatz ist also durchaus in Ordnung, ich gehe aber stark davon aus, dass du dich einfach verrechnest.

Avatar von 22 k

aber z= x+iy und nicht x-y, i mal i ist dann i²=-1.

Und was machst du da von der 5. zur 6. Zeile?

Ich wandle es um von e^ix zu cosx+isinx, ich glaub auch das da ein rechenfehler drin ist, finde ihn aber nicht.

Da steht aber nicht \(\mathrm{e}^{\mathrm{i}(x-y)}\), sondern \(\mathrm{e}^{\mathrm{i}x-y}\).

verstehe e^i(x-y) ist also 1/2 cos(x-y)+isin(x-y)

So ist es. Deswegen auf Klammern und die genauen Identitäten achten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community