0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Seien z, w ∈ ℂ mit cos(z) ≠ 0, cos(z) ≠ 0 und cos(z + w) ≠ 0. Zeigen Sie:
tan(z + w) = (tan(z) + tan(w))/(1 − tan(z) tan(w))


Problem/Ansatz:

Ich habe schon versucht mit den Exponentialdarstellungen tan(z+w) umzuformen, aber ich komme auf kein passendes Ergebnis. Wäre für Hilfe dankbar.

Avatar von

Benutze die Exponentialdarstellung von sinus und cosinus und setze diese in \(\tan(z) = \sin(z) / \cos(z)\) ein

Sorry ich meinte ich habe schon die Exponentialdarstellung probiert nicht Potenzreihendarstellung. Hab mich verschrieben.

Die vergessenen Klammern habe ich nachgetragen.

Das war  versehentlich eine Antwort

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( tan(z + w) =  \frac{sin(z+w)}{cos(z+w)} \)

Wegen:

\( sin(z+w) = sin(z)*cos(w)+cos(z)*sin(w) \)
\( cos(z+w) = cos(z)*cos(w)-sin(z)*sin(w) \)

folgt:

\( tan(z + w) =  \frac{sin(z)*cos(w)+cos(z)*sin(w)}{cos(z)*cos(w)-sin(z)*sin(w)} \)

Wegen cos(w) = sin(w)/tan(w) folgt

\( tan(z + w) =  \frac{sin(z)*\frac{sin(w)}{tan(w)}+\frac{sin(z)}{tan(z)}*sin(w)}{\frac{sin(z)}{tan(z)}*\frac{sin(w)}{tan(w)}-sin(z)*sin(w)}  \)


\( tan(z + w) = \frac{\frac{sin(z)*sin(w)}{tan(w)}+\frac{sin(z)*sin(w)}{tan(z)}}{\frac{sin(z)*sin(w)}{tan(z)*tan(w)}-sin(z)*sin(w)} \)

\( tan(z + w) = \frac{sin(z)*sin(w)*\frac{1}{tan(w)}+\frac{1}{tan(z)}}{sin(z)*sin(w)*\frac{1}{tan(z)*tan(w)}-1}  \)

\( tan(z + w) = \frac{\frac{1}{tan(w)}+\frac{1}{tan(z)}}{\frac{1}{tan(z)*tan(w)}-1} \)


\( tan(z + w) = \frac{\frac{tan(w)+tan(z)}{tan(z)tan(w)}}{\frac{1-tan(z)*tan(w)}{tan(z)*tan(w)}}  \)


\( tan(z + w) = \frac{tan(w)+tan(z)}{{1-tan(z)*tan(w)}} \)

Avatar von 3,4 k
0 Daumen
0 Daumen

Benutze
sin(x+y)/cos(x+y) und die bekannten Additionstheoreme für sin(x+y) und cos (x+y) dann erweitere mit 1/(cos(x)*cos(y))
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community