0 Daumen
473 Aufrufe

Aufgabe:

Seien x,y,z∈ℝ+. Zeige, dass folgende Ungleichung gilt:

\( \frac{\sqrt{xy}}{x+y+2z} \)+\( \frac{\sqrt{yz}}{y+z+2x} \)+\( \frac{\sqrt{xz}}{x+z+2y} \)≤\( \frac{3}{4} \)


Problem/Ansatz:

Wie löst man diese Aufgabe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist sogar jeder einzelne der 3 Summanden ≤\( \frac{1}{4} \).

Diese Summanden sind sogar dann noch ≤\( \frac{1}{4} \), wenn man duch Weglassen der Summanden 2z, 2x bzw 2y in den einzelnen Nennern die drei Brüche vergrößert.


PS:

Hallo abakus,
leider stimmt deine Aussage nicht:

wähle im ersten Summanden x=y=1, z=1/2.

Ermanus hat recht. Die abgeschätzen Summanden wie z.B. \(\frac{\sqrt{xy}}{x+y} \) sind lediglich ≤\( \frac{1}{2} \), sodass meine gewählte Abschätzung nicht funktioniert.

Avatar von 56 k 🚀

Hallo abakus,
leider stimmt deine Aussage nicht:

wähle im ersten Summanden x=y=1, z=1/2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community