0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Nullstellen der Funktion mittels Substitution

f(x) = x4 - 25/36x2 + 1/9


Problem/Ansatz:

Substituion → t = x2

0 = t2 - 25/36t + 1/9

pq Formel anwenden

t = 4/9

t = 1/4

Wie komme ich jetzt auf die Nullstellen x1, x2, ... ?

Vielen Dank!


Avatar von

Wurzel ziehen

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mache die Substitution wieder rückgängig, also \( x^2 =t \) und für \( t \) setzt du jeweils deine Lösungen ein. Das liefert dir einfache quadratische Gleichungen, die du durch Wurzelziehen lösen kannst.

Avatar von 22 k
+1 Daumen

Weg, wenn keine Substitution verlangt ist:

\( x^4 -  \frac{25}{36}  x^2 + \frac{1}{9} =0\)

\( x^4 - \frac{25}{36}  x^2 =- \frac{1}{9}\)

\( x^4 - \frac{25}{36}  x^2+(\frac{25}{72})^2 =- \frac{1}{9}+(\frac{25}{72})^2 \)

\(( x^2 - \frac{25}{72})^2 =\frac{49}{5184}  |±\sqrt{~~} \)

1.)

\( x^2 - \frac{25}{72} =\frac{7}{72} \)

\( x^2 =\frac{4}{9} |±\sqrt{~~}  \)

\( x_1=\frac{2}{3} \)

\( x_2=-\frac{2}{3} \)

2.)

\( x^2 - \frac{25}{72} =-\frac{7}{72} \)

\( x^2 = \frac{1}{4}  |±\sqrt{~~}  \)

\( x_3=\frac{1}{2} \)

\( x_4=-\frac{1}{2} \)

Avatar von 43 k
Berechnen Sie die Nullstellen der Funktion mittels Substitution

Ist es aber!

Ich denke schon, dass du verstanden hast, was ich gemeint habe.

Natürlich haben wir verstanden. Du ziehst wie fast immer deine Selbstdarstellung durch, ohne dich um das Anliegen des Fragestellers zu kümmern.

Das Anliegen des Fragestellers ist schon zweimal beantwortet worden.

Wozu dann noch eine weitere Antwort, die dann noch nicht einmal auf die eigentliche Frage eingeht?

Es ist auch möglich, dass der FS keine Substitution verwenden darf. Ich finde es immer gut, wenn mehrere Möglichkeiten bekannt sind.

0 Daumen

Es gibt den Begriff Resubstitution = Rückgängigmachen der Substitution.

x^2= z

-> x= √z

Du kannst die pq-Formel hier auch direkt für x^2 anwenden.

(x1/2)^2 = ....

Avatar von 39 k

Das ist unvollständig.

Die Antwort ist wirklich unvollständig.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community