0 Daumen
1,9k Aufrufe

wie wende ich die Substitution zur Nullstellenberechnung an?

Es handelt sich um folgende Funktion: f(x)=1/4 (x4 - 8x2+16)

Ich weiß, dass man bei der Substitution x² durch eine Variable, z.B. z, ersetzt.

Dann bekomme ich folgende Funktion: f(x)=1/4 (z2-8z+16).

Wende ich darauf dann die Mitternachtsformel an, komme ich auf keine Lösung, also D<0.

Laut Lösung des Lehrers (über binomische Formel) gibt es aber eine bzw. zwei Lösung(en).

Kann  mir jemand erklären, wo mein Fehler liegt?

Danke :)

Avatar von

f (z ) =1/4 (z2-8z+16)

Nullstelle

1/4 (z2-8z+16). = 0  | * 4
z^2 - 8*z + 16 = 0
( z - 4)^2 = 0
z - 4 = 0
z = 4

Rückersetzen
x^2 = z = 4
x = 2
x = -2

3 Antworten

0 Daumen

Wende ich darauf dann die Mitternachtsformel an, komme ich auf keine Lösung, also D<0.

Ich komme auf D = 0 .

Avatar von 289 k 🚀

Ja, ich jetzt auch.. hab meinen Fehler gefunden :D

0 Daumen

z- 8z + 16 = (z - 4)2     ←  2. binomische Formel 

also:

z- 8z + 16 = 0    ⇔  z = 4

x2 = 4   →  x1 = 2  ;  x2 = -2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Lösungsweg ohne Substitution:

\( f(x)=\frac{1}{4} * (x^4 - 8x^2+16)\)

\( \frac{1}{4} * (x^4 - 8x^2+16)=0\)

\(  x^4 - 8x^2+16=0\)

\(  x^4 - 8x^2=-16\)

\(  (x^2 -4)=-16+16\)

\(  (x^2 - 4)^2=0\)

\( x_1=-2\) doppelte Nullstelle

\( x_2=2\) doppelte Nullstelle

Avatar von 43 k

Es geht auch ohne direkt:

x^4-8x^2+16 =0

(x^2+4)(x^2-4)= 0  , binomische Formel

x^2-4 = 0

x^2= 4

x= +- 2

Deine zweite Zeile passt nicht. Siehe bei Wolfgang, der da halt nicht x² sondern z stehen hat.

Welche binomische Formel soll das sein?

Ich habe mich vertippt:

(x^2-4)(x^2-4) = 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community