0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, wie bestimme ich die Stammfunktion von f(x)=1/(0,5*(5x-1)^2)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Führe eine lineare Substitution \( u=5x-1 \) durch.

Avatar von 22 k
0 Daumen

\(f(x)=\frac{1}{0,5(5x-1)^2} =\frac{2}{(5x-1)^2}\)

\(F(x)=2\cdot\int\limits_{}^{}\frac{1}{(5x-1)^2}dx\)

Substitution

\(5x-1=u\)    → \(x=\frac{1}{5}u+\frac{1}{5}\)       \( \frac{dx}{du}=\frac{1}{5} \)     \( dx=\frac{1}{5}du \)

Einschub:

\(\int\limits_{}^{}\frac{1}{u^2} \cdot\frac{1}{5}du=\frac{1}{5}\cdot\int\limits_{}^{}\frac{1}{u^2} du=\frac{1}{5}\cdot\int\limits_{}^{}u^{-2}du \)

Einschub:

\(\int\limits_{}^{}u^{-2}du =\frac{  u^{-2+1}}{-2+1}=\frac{  u^{-1}}{-1}=- u^{-1}\)       

Avatar von 43 k

Nun sag ihm wenigstens noch, dass er die Rücksubstitution durchführen muss

(wenn du schon mal auf das Anliegen des Fragestellers eingehst).


Oder geht da auch quadratische Ergänzung?

Oder geht da auch quadratische Ergänzung?

Du kannst auch gut spöttisch sein.

0 Daumen

Es kann helfen, wenn man betrachtet:

0,5(5x-1)^-1 wird abgeleitet zu `0,5*5*(5x-1)^-2

Jetzt nur noch 0,5*5*a= -1 erzeugen:

a= -0,4

F(x) = -0,4(5x-1)^-2

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community