0 Daumen
557 Aufrufe

Wie lautet die Stammfunktion von \( \int \limits_{4}^{8} \sqrt{32-4 x}  d x \) ?


Steh grad bisschen auf der Leitung ^^

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = √(32 - 4·x) = (32 - 4·x)^(1/2)

F(x) = 1/4·2/3·(32 - 4·x)^(3/2) = 2/12·√(32 - 4·x)^3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Steh grad bisschen auf der Leitung

Merke: Oft ist die Substitution direkt das , was unter Wurzel steht :),

aber nicht immer.

substituiere:

z= 32 -4x

dz/dx= -4

dx = dz/(-4)

eingesetzt:

=- 1/4 √ z dz

= -z^(3/2) /6 +C

= -((32-4x)^(3/2) )/6 +C

die Grenzen eingesetzt:

=32/3

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community