0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Behälter enthält zu Beginn (t = 0) 2cm3 Öl. Für t > 0 wird in einer Zuleitung Öl zuge-führt. Für die momentane Zuflussrate f gilt f(t) = 0,1e-0,1t (t in Minuten, f(t) in cm?).
b) Bestimmen Sie eine Funktion g, die die Ölmenge im Behälter für t > 0 in Abhängigkeit von der Zeit beschreibt. Untersuchen Sie, wie groß die Ölmenge werden kann.


Problem/Ansatz:

Die Stammfunktion ist doch -e^-0,1t

Somit wäre die Ölmenge negativ und es gäbe kein Maximum, weshalb es doch unmöglich ist die Ölmenge zu bestimmen oder?

Avatar von
f(t) = 0,1e-0,1t

Das ist falsch abgeschrieben.

f(t) in cm?

Das auch.

Schau mal hier!

Vielen Dank!!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt nicht DIE Stammfunktion, höchstens eine. Und genau das wird dir hier zum Verhängnis: Du hast die Integrationskonstante vergessen. Die lässt sich aber berechnen mit \(F(0)=2\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community