0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Bildung von Ableitungen. Ich habe schon die erste Ableitung gebildet mit der Quotientenregel und weiß nicht wie ich die 2 und 3 Ableitung bilden soll.


Problem/Ansatz:

IMG_4330.jpeg

Text erkannt:

7 Gegeben ist die Funktion \( \mathrm{f} \) mit \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\frac{5}{1+10 \cdot \mathrm{e}^{-\mathrm{x}}} \).
\( \begin{array}{l} f(x)=\frac{5}{1+10 e^{-x}} \\ f^{\prime}(x)=\frac{0 \cdot\left(1+10 e^{-x}\right)-\left(-10 e^{-x}\right) \cdot 5}{\left(1+10 e^{-x}\right)^{2}} \\ f^{\prime}(x)=\frac{50 e^{-x}}{\left(1+10 e^{-x}\right)^{2}} \end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das geht genauso. Für den Nenner brauchst du jetzt zusätzlich die Kettenregel. Man muss hier einfach ein bisschen rechnen. Kontrollieren kannst du hier: https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 22 k

Ich verstehe den rechenweg nicht ganz

Welchen? Du weißt doch wie du Quotientenregel funktioniert. Es ist genau das gleiche.

Den dritten Schritt von dem anderen Kommentar

0 Daumen

\( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\frac{5}{1+10 \cdot \mathrm{e}^{-\mathrm{x}}} \)

\(f(x)=\frac{5}{1+\frac{10}{e^x}}\)

\(f(x)=\frac{5e^x}{e^x+10}\)

\(Z=5e^x\)          → \(Z'=5e^x\)

\(N=e^x+10\)  → \(N'=e^x\)

\(f'(x)=\frac{5e^x \cdot (e^x+10)-5e^x\cdot e^x}{(e^x+10)^2}\)

\(f'(x)=\frac{5e^x \cdot (e^x+10-e^x)}{(e^x+10)^2}\)

\(f'(x)=\frac{5e^x \cdot (10)}{(e^x+10)^2}\)

\(f'(x)=\frac{50e^x }{(e^x+10)^2}\)

\(f''(x)=\frac{50e^x\cdot (e^x+10)^2- 50e^x\cdot2(e^x+10)\cdot e^x}{(e^x+10)^4}\)

\(f''(x)=\frac{50e^x\cdot (e^x+10)- 50e^x\cdot2\cdot e^x}{(e^x+10)^3}\)

\(f''(x)=\frac{50e^x\cdot (e^x+10- 2\cdot e^x)}{(e^x+10)^3}\)

\(f''(x)=\frac{50e^x\cdot (10- e^x)}{(e^x+10)^3}\)

Avatar von 43 k

Wie kommt man auf die dritte Zeile bei ihnen

\(f(x)=\frac{5}{1+\frac{10}{e^x}}\)

\(f(x)=\frac{5}{\frac{e^x+10}{e^x}}\)

\(f(x)=\frac{5e^x}{e^x+10}\)

Du bist auch echt nicht in der Lage, deine Schritte zu kommentieren, oder?

Verstehe immer noch nicht

\( \frac{a}{\red{1+\frac{b}{2}}} \)

Hier den Gesamtnenner auf einen Bruchstrich bringen:

\( \frac{a}{\frac{2+b}{2}} \)

Regel :

Eine Zahl wird durch einen Bruch dividiert, ...

\( \frac{2a}{2+b} \)

@Apfelmännchen
Du bist auch echt nicht in der Lage, deine Schritte zu kommentieren, oder?

Deine Maulerei geht langsam auf den Geist!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community