0 Daumen
418 Aufrufe

Aufgabe: Anna, Betty, Christina, Daniel, Emil beteiligen sich gemeinsam an einem Gewinnspiel und gewinnen eine Reise für nur drei Personen. Sie losen aus, wer von ihnen an dieser Reise teilnehmen kann.


Problem/Ansatz: a) Ermittle die Wahrscheinlichkeit, dass ein Junge und zwei Mädchen an der Reise teilnehmen.

b) Berechne die Wahrscheinlichkeiten:

- Die Reisegruppe besteht nur aus Mädchen

- In der Reisegruppe ist mind. ein Mädchen

- Es sind genau zwei Jungen in der Reisegruppe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

einen Teil müsstest du doch selbst können? Mindestens die 2 te Frage?

dann nenn sie besser 12345

zuerst wieviel 3 stellige Zahlen aus den Ziffern gibt es (Reihenfolge egal )

wieviel 3 stellige Zahlen mit 4 Und 5 gibt es dabei? beantwortet Frage 3

wieviel 3 stellige Zahlen mit nur 123 gibt es dabei?

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Baumdiagramm oder hypergeometrische Verteilung:


a) (2über1)(3über2)/(5über3) = 60%

oder so:

2/5*3/4*2/3*(3über2) = 0,6


b)

1.(3über3)/(5über3) = 0,1

oder:

3/5*2/4*1/3= 0,1

2. Die WKT ist 100%, weil mindestens 1 Mädchen dabei sein muss, da es nur 2 Jungs gibt.

mathematisch:

P(X>=1) = P(X=1)+P(X=2)+P(X=3) = 3/5*2/4*1/3*3 + 3/5*2/4*2/3*3 + 3/5+2/4*1/3 = 6/20 + 12/20+ 2/20 = 20/20 = 1 = 100%


3. (2über2)*(3über1)/(5über3) = 0,3

oder:

2/5*1/4*3/3*(3über1) = 0,3

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community