0 Daumen
598 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Münze n-mal nacheinander geworfen. Die jeweiligen möglichen Ergebnisse sind Zahl oder Wappen.


a) Geben Sie ein sinnvolles Modell für das gesamte Wurfexperiment an,

b) Betrachten Sie das Ergebnis, dass der erste und der letzte Wurf verschiedene Ergebnisse liefern. Beschreiben Sie das Ereignis im Rahmen Ihres Modells und bestimmen Sie seine Wahrscheinlichkeit.

c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit , dass mindestens einmal Zahl auftritt.

d) Wie groß ist für n=5 die Wahrscheinlichkeit, dass öfter Zahl als Wappen auftritt?

e) Die Münze werde so oft geworfen, bis Zahl auftritt, aber nicht öfter als 5 mal. Wieviele Versuche sind im Schnitt zu erwarten.


Problem/Ansatz


a) Bernoulli Experiment mit den zwei Ausgängen 1 und 0, jeweils P=1/2. Folgende Aufgaben können teilweise mit der Binomial-Verteilung gelöst werden. Basiert ja auf Bernoulli.


b) Mein Gedanke ist, dass die Würfe zwischen erstem und letztem Wurf irrelevant für diese Rechnung sind, da es nur um den ersten und letzten geht und die unabhängig voneinander sind. Daher dachte ich einfach P=1/2.


c) P(mindestens einmal Zahl) = 1 - P(nur Wappen) = 1 - (1/2 * 1/2 * ... n mal ) = 1 - (1/2)^n


d) Binomial-Verteilung:

P(X=3) + P(X=4) + P(X=5) = ( C(5,3)*(1/2)^3*(1/2)^2 ) + ( C(5,4)*(1/2)^4*(1/2)^1 ) + ( C(5,4)*(1/2)^4*(1/2)^0 )

= 5/16 + 5/32 + 1/32 = 1/2


e) Geometrische Verteilung , [ (1/2)^0 * (1/2) + (1/2)^1 * (1/2) + (1/2)^2 * (1/2) + (1/2)^3 * (1/2) + (1/2)^4 * (1/2) ] / 5

= ( 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32) / 5 = 0,19375 ..



Sieht das alles richtig aus? Bei der ein oder anderen Aufgabe bin ich mir etwas unsicher mit der Rechnung und dem Ergebnis

Avatar von

e) letzteres ist Wahrscheinlich falsch. Überlege wie man das richtig machen könnte.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bis auf e) sieht das gut aus. Bei E ist das der Erwartungswert der Anzahl der Würfe bis zum eintreten von Zahl.

E(X) = 1·1/2 + 2·1/4 + 3·1/8 + 4·1/16 + 5·1/16 = 31/16 = 1.9375

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community