0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe:

Im Zubringerdienst fliegt ein Flugzeug um 10 Uhr morgens von Frankfurt nach Zürich mit der Geschwindigkeit 480 km/h. Um 10.10 Uhr fliegt ein anderes Flugzeug des Zubringerdienstes von Zürich nach Frankfurt. Seine Geschwindigkeit ist 320 km/h. Die beiden Flughäfen sind 300 km voneinander entfernt.

a. Um wie viel Uhr begegnen sich beide Flugzeuge?
b. Wie viel Kilometer hat jedes Flugzeug noch vor sich?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

480*x + 320*(x-1/6) =300

800x - 320/6 = 300  (320/6 = 53 1/3)

800x = 353 1/3

2400/3*x = 1060/3

x=1060/2400 = 53/120 h = 26,5 min

b) 300 - 480*26,5/60 = 88 km

bzw. 300- 320*26,5/60 = 158 2/3 km

Avatar von 39 k

wie heißen solche aufgaben.

Weg-Zeit-Aufgaben.

Du findest solche Aufgaben unter

https://www.google.de/search?q=Bewegungsaufgaben

0 Daumen

In dieser Graphik solltest Du die Lösung sehen:

blob.png

Avatar von 48 k

wie heißen solche aufgaben

Ich würde auf ‚Relative Bewegungsaufgaben‘ tippen.

das habe ich herausgefunden, danke,

Mit "relativ" bin ich unsicher. Man kann dieser Bewegungsaufgabe auch lineares Gleichungssystem sagen.

0 Daumen

blob.png

Die Flugzeuge treffen sich um 10 Uhr 26,5 Minuten.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community