0 Daumen
486 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen stellt aus den zwei Anfangsprodukten A1 und A2 das Zwischenprodukt B sowie ein Endprodukt E aus diesen dreien her. Der Bedarf an Anfangsprodukten pro Einheit eines fertigen Zwischen- oder Endprodukts sowie der Lagerbestand an A1, A2 und B sind der folgenden Tabelle zu entnehmen (die -1 symbolisiert die Herstellung des entsprechenden Produktes):


BELager
A11310780
A228288
B-1590

Welche Menge an E kann hergestellt werden?

Problem/Ansatz:

Kann jemand bitte den Rechnenweg erklären?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir vernachlässigen zuerst, dass man für die Herstellung von einem E genau 5 B braucht, und interessieren uns stattdesen dafür, wie viel B und E wir allein aus den Vorräten von A1 und A2 herstellen können. Dazu lösen wir die Gleichung:

$$\left(\begin{array}{r|rr} & B & E\\\hline A1 & 13 & 10\\A2 & 2 & 8\end{array}\right)\cdot\binom{b}{e}=\binom{780}{288}\quad\implies\quad\binom{b}{e}=\binom{40}{26}$$

Die Vorräte an A1 und A2 erlauben uns die Herstelleung von 40 B. Zusammen mit den 90 B aus dem Lager sind das 130 B. Da für ein E genau 5 B gebraucht werden, reicht die Menge an B für \(\frac{130}{5}=26\) E aus. Für dieselbe Menge E reichen auch die Vorräte an A1 und A2.

Es können also \(26\) E hergestellt werden.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community