0 Daumen
794 Aufrufe

Aufgabe: Effektivwert berechnen


Problem/Ansatz:

Hallo, kann mir einer veranschaulichen, wie man zum Ergebnis von U_eff kommt?

Irgendwie fehlt mir den Rechenschritt dazu.



VG

IMG_0626.jpeg

Text erkannt:

b) sinusförmige Spannung mit Offset:
\( \begin{aligned} u(t) & =\hat{u} \cdot \sin \left(\frac{2 \pi}{T} t\right)+\bar{u}=10 \mathrm{~V} \cdot \sin \left(\frac{2 \pi}{20 \mathrm{~ms}} t\right)+10 \mathrm{~V} \\ \bar{u} & =10 \mathrm{~V} \\ U_{\text {eff }} & =\sqrt{\left(\frac{\hat{u}}{\sqrt{2}}\right)^{2}+\bar{u}^{2}}=10 \mathrm{~V} \sqrt{\frac{3}{2}} \end{aligned} \)

Text erkannt:

b) sinusförmige Spannung mit Offset:
\( \begin{aligned} u(t) & =\hat{u} \cdot \sin \left(\frac{2 \pi}{T} t\right)+\bar{u}=10 \mathrm{~V} \cdot \sin \left(\frac{2 \pi}{20 \mathrm{~ms}} t\right)+10 \mathrm{~V} \\ \bar{u} & =10 \mathrm{~V} \\ U_{\text {eff }} & =\sqrt{\left(\frac{\hat{u}}{\sqrt{2}}\right)^{2}+\bar{u}^{2}}=10 \mathrm{~V} \sqrt{\frac{3}{2}} \end{aligned} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Effektivwerte beziehen sich in der Elektrotechnik immer auf die Leistung, sofern nichts anderes gesagt wird. Hier ist also die konstante Spannung \(U_\text{eff}\) gesucht, die im Mittel die gleiche Leistung liefert wie die angelegte Wechselspannung$$u(t)=\hat u\sin\left(\frac{2\pi}{T}t\right)+\overline u\quad;\quad \overline u=10\,\mathrm V\quad;\quad \hat u=10\,\mathrm V$$

Die Leistung \(P\) ist Spannung \(U\) mal Stromstärke \(I\). Da wir \(I\) nicht kennen, nutzen wir das Ohm'sche Gesetz \(U=R\cdot I\), um die Stromstärke \(I\) durch die Spannung \(U\) und den Widerstand \(R\) auszudrücken. Das heißt, wir setzen \(I=U/R\) zur Berechnung der mittleren Leistung des Wechselstroms:$$P=\frac1T\int\limits_{t=0}^Tu(t)\cdot\frac{u(t)}{R}\,dt=\frac{1}{RT}\int\limits_{t=0}^Tu^2(t)\,dt=\frac{1}{RT}\int\limits_{t=0}^T\left(\hat u\sin\left(\frac{2\pi}{T}t\right)+\overline u\right)^2dt$$$$\phantom P=\frac{1}{RT}\int\limits_{t=0}^T\left(\hat u^2\sin^2\left(\frac{2\pi}{T}t\right)+2\hat u\,\overline u\sin\left(\frac{2\pi}{T}t\right)+\overline u^2\right)^2dt$$

Das sieht schlimmer aus als es ist. Das Integral über die Sinusfunktion in der Mitte ist Null, weil wir über eine gesamte Periode der Sinusfunktion integrieren. Das Integral über \(\sin^2(\cdots)\) schreiben wir mittels$$\sin^2(x)=\frac{1-\cos(2x)}{2}\implies\sin^2\left(\frac{2\pi}{T}t\right)=\frac{1-\cos\left(\frac{4\pi}{T}t\right)}{2}$$in eine leicht integrierbare Form um:$$\small P=\frac{1}{RT}\int\limits_{t=0}^T\left(\hat u^2\cdot\frac{1-\cos\left(\frac{4\pi}{T}t\right)}{2}+\overline u^2\right)dt=\frac{\hat u^2}{2RT}\int\limits_{t=0}^T\left(1-\cos\left(\frac{4\pi}{T}\right)\right)+\frac{1}{RT}\int\limits_{t=0}^T\overline u^2\,dt$$$$\phantom P=\frac{\hat u^2}{2RT}\left[t-\frac{T}{4\pi}\sin\left(\frac{4\pi}{T}\right)\right]_{t=0}^T+\frac{1}{RT}\left[\overline u^2\cdot t\right]_{t=0}^T=\frac{\hat u^2}{2R}+\frac{\overline u^2}{R}$$

Die Gleichspannung \(U_{\text{eff}}\) mit derselben Leistung erhalten wir nun so:$$\frac{U^2_{\text{eff}}}{R}=P=\frac{\hat u^2}{2R}+\frac{\overline u^2}{R}\implies U^2_{\text{eff}}=\frac{\hat u^2}{2}+\overline u^2\implies U_{\text{eff}}=\sqrt{\frac{\hat u^2}{2}+\overline u^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Haben Sie Elektrotechnik studiert?

Danke für die ausführliche Antwort. :)

Bin mir aber nicht so sicher, wie ich auf die 10V*sqrt(3/2) komme.

Wenn ich mir die Zahlen einsetze: U_eff=sqrt((20V/sqrt(2))^2+(10V)^2 (soweit richtig?), wie fasse ich das so zusammen wie oben?

@Jukius:

Ich habe Physik studiert. Elektrotechnik ist ein Teilgebiet der klassischen Elektrodynamik.

 @Klugerbube:

Beide Spannungen haben den Wert \(10\,\mathrm V\):

$$U_{\text{eff}}=\sqrt{\frac{10^2}{2}+10^2}=\sqrt{150}=\sqrt{100\cdot\frac32}=10\sqrt{\frac32}$$

Ahh, ich fühle mich echt wie ein Idiot gerade. Danke dir vielmals für die Hilfe :)

VG

KlugerBube

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community