0 Daumen
859 Aufrufe

Eine Stadtbibliothek besteht aus einem quaderförmigen Gebäude mit einem Dach in Form einer Pyramide mit quadratischer Grundfläche. Im Modell hat die Grundfläche der Pyramide die Eckpunkte E(3|-3|2),F(3|3|2),G(-3|3|2) und H(-3|-3|2). Die Spitze der geraden Pyramide befindet sich in S(0|0|7).
Eine Längeneinheit im Koordinatensystem entspricht dabei 5 Metern in der Realität.


a) Die Eckpunkte des Bodes des Gebäudes entstehen durch senkrechte Projektion der Punkte E,F,G und H auf die x_1 x_2-Ebene. Zeichen Sie das Modell der Stadtbibliothek in ein kartesisches Koordinatensystem. Geben Sie die Höhe der Stadtbibliothek in Metern an.

b) Die komplette Außenfassade der Bibliothek inklusive des Daches ist verglast. Berechnen Sie, wie viele Quadratmeter Glas dafür mindestens benötigt wurden. Die Fensterrahmen werden dabei nicht berücksichtigt.

Die Teilaufgabe a) habe ich gezeichnet und bei b) muss ich die einzelnen Teilflächen ausrechnen. Ich habe folgende Ergebnisse

- Höhe des Dreiecks EFS h_S=\( \sqrt{34} \)

- Mantelfläche der Pyramide: 4•A_Dreieck=4•1/2 •6•\( \sqrt{34} \)=12•\( \sqrt{34} \)

- Mantelfläche des Quaders: 4•6•2=48

- Außenfassade gesamt: 48+12•\( \sqrt{34} \)≈117.97


Jetzt steht in der Lösung, dass mindestens 5m•5m•117,97=2.949 m^2 Glas benötigt werden.

Warum multipliziere ich die Außenfassade zweimal mit der 5?

Avatar von

Könnte es vielleicht die angegebene Längeneinheit (5m) sein? ;-)

Deine 117,97 sind in LE2, Du willst m2.

Ja, aber warum zweimal 5 m? Ich hätte das Ergebnis 117,97 einfach einmal mal 5 m gerechnet

Weil es eine Fläche ist, LE*LE, pro LE 5m

Aber die 117,97 sind doch auch schon in LE^2. Warum reicht es dann nicht, wenn ich das mal 5 mache, weil 1 LE =5 m sind.

Ja, genau das ist der Grund (das, was Du wieder gelöscht hast und nun unter diesem Kommentar steht).

Oder gilt dann

1 LE = 5 m

(1LE)^2 = (5 m)^2 = 25 m^2

Man sollte hier besser mit \(1\,\mathrm{FE}=1\,\mathrm{LE}\cdot 1\,\mathrm{LE}\) arbeiten. Und dich interessieren nunmal die Flächeneinheiten.

FE bedeutet Flächeneinheit
LE bedeutet Längeneinheit

1 FE
= 1 LE * 1 LE
= 5 m * 5 m = 25 m²

Die Flächeneinheiten müssen damit mit 5² = 25 multipliziert werden.

blob.png

1 Antwort

+1 Daumen

Zeichne auf einem Karopapier eine Fläche mit 2 Einheiten Höhe und 6 Einheiten Breite. Sie enthält 12 Quadrate.

Das sind 10 m mal 30 m = 300 m2

12 * 5 * 5 = 300

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community