0 Daumen
618 Aufrufe

Sei \(a_n\) eine Folge positiver Zahlen,so dass \(\sum_{n=1}^{\infty} a_n \) konvergiert.Zeigen Sie,dass

\(\sum_{n=1}^{\infty} \sin(a_n) \)  konvergiert.

Avatar von

Welche Konvergenzkriterien für Reihen kennst Du?

1 Antwort

0 Daumen

Dadurch, dass \(\sin\) differenzierbar in \(0\) ist mit \(\sin'(0)=1\), haben wir die einfache Abschätzung, dass für klein genügende \(\delta>0\) gilt: \(0\leq x<\delta \implies 0\leq\sin(x)<2x\).

Jetzt müssen aber auch durch die Konvergenz deiner Reihe deine Summanden beliebig klein werden. Insbesondere gilt für alle außer endlich vieler Summanden \(0\leq a_n < \delta\). Kannst du ab hier die Reihe abschätzen und den Beweis zuende führen?

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community