+1 Daumen
694 Aufrufe

Gegeben sei
\( f(x) = \sum_{n=1}^{\infty} \frac{\sin(n \pi x)}{n^2}. \)

Zeigen Sie
\( \int_0^1 f(x) \, dx = \frac{2}{\pi} \sum_{n=1}^{\infty} \frac{1}{(2n - 1)^3}. \)

Avatar von

Hat jemand eine Idee, wie ich diese Induktion machen könnte?

diese Induktion machen

Die Aufgabe hat nichts mit Induktion sondern mit Fubini zu tun.

Tipp deine Funktionenfolge konvergiert gleichmäßig auf \([0,1]\) gegen \(0\). Du kannst also "term by term" Integrieren. Eine Stammfunktion siehst du ja durch hinsehen, das ist zehnte Klasse. Mach dann mal eine Fallunterscheidung, ob \(n\) gerade oder ungerade ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community