0 Daumen
391 Aufrufe

Aufgabe:

Für ein monopolistisches Unternehmen ist die Nachfragefunktion gegeben durch:


x(p)= 20+\( \frac{40}{p} \)


a) Bestimmen Sie die Preiselastizität der Nachfrage.


Für die Elastizität muss ich doch \( \frac{x'(p)}{x(p)} \)*p rechnen oder nicht?

Also laut meiner Rechnung dann   -40\( p^{-2} \)*p / 20+40\( p^{-1} \)

Stimmt das soweit?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x'(p)/x(p)·p = (- 40/p^2)/(20 + 40/p)·p
= (- 40/p)/(20 + 40/p)
= (- 40)/(20·p + 40)
= (- 2)/(p + 2)
= - 2/(p + 2)

Bis auf das du den Nenner nicht ordentlich geklammert hast, ist das vom Ansatz schon gut. Du hättest nur noch vereinfachen müssen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community