0 Daumen
490 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Angebotsfunktion \( p(x)=500 /(x+10)-5 \).

a) Bestimmen Sie die Funktion der Preiselastizität der Nachfrage.


Problem/Ansatz:

a) \( p(x)=500 /(x+10)-5 \Longleftrightarrow x(p)=500 /(p+5)-10 \Rightarrow \)

\( x^{\prime}(p)=-500 /(p+5)^{2} \Rightarrow \varepsilon_{x(p), p}=-500 /(p+5)^{2} \cdot \frac{p}{500 /(p+5)-10} \)


Wieso braucht man hier die Umkehrfunktion von p(x)? wenn man die Angebotsfunktion umkehrt, kommt dann die Nachfragefunktion raus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erkläre dem Aufgabensteller, dass man die Preiselastizität der Nachfrage aufgrund der Nachfragefunktion bestimmt. Darum heißt sie so. Und nicht aufgrund der Angebotsfunktion.

Vermeide dabei, ihm Deine Frage "wenn man die Angebotsfunktion umkehrt, kommt dann die Nachfragefunktion raus?" zu stellen.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community