0 Daumen
417 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie das folgende lineare Gleichungssystem nach \( \mathrm{x} \) auf:

\( \begin{aligned} 5 x_{1}+25 x_{2}-50 x_{3} & =135 \\ 2 x_{1}+11 x_{2}-24 x_{3} & =50 \\ -6 x_{1}-20 x_{2}+21 x_{3} & =-199 \end{aligned} \)

Welchen Wert nimmt das Element \( x_{1} \) an?
(a) \( x_{1}=8 \)
(b) \( x_{1}=-73 \)
(b) \( x_{1}=17 \)
(d) \( x_{1}=74 \)
(e) \( x_{1}=45 \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass man das hier mit Additionsverfahren, Gleichsetzungsverfahren und co. machen könnte. Jedoch denke ich, dass man bei dieser hier ewig dabei wäre. Gibt es hier vielleicht irgendwie einen Trick mit Matrixrechnung oder sowas?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau dir mal das Gauß-Verfahren an. Einen wirklichen Trick gibt es nicht.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community