0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

\(x= \log_5\sqrt[3]{25} \)

Avatar von

Was möchtest Du mit "Wurzel 3" sagen? Ist es die Kubikwurzel von 25?

Ja genau! Wusste nicht wie ich es angeben kann

Mit

blob.png

geht es.

Logarithmus Funktionen und Exponentialfunktion lösen

Ich finde in der Aufgabe übrigens keine Funktion und erst recht keine Exponentialfunktion.

Was da steht, ist eine Gleichung. Nicht einmal eine, die man nach x auflösen müsste, denn das ist sie schon. Es ist auch keine Logarithmusgleichung.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die rechte Seite ist äquivalent mit: 5^x = 25^(1/3) = 5^(2/3)

Exponentenvergleich: x = 2/3

Avatar von 39 k
0 Daumen

\( \displaystyle x = \log_5 \sqrt[3]{25}= \log_5 5^{2/3} = 2/3 \)

Avatar von 48 k

Kannst du es mir vielleicht erklären?

Was für eine konkrete Frage hast Du? Lese die Potenzgesetze für die zweite Gleichung und überlege, was ein Logarithmus ist für die dritte Gleichung.

0 Daumen

\(\log_a b\) ist die Antwort auf die Frage "\(a\) hoch wieviel ist \(b\)?". Das ist die Def. des logarithmus. Mehr muss man nicht wissen (außer zum Umformen die Potenzrechenregeln).

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community