0 Daumen
588 Aufrufe
Lösen Sie die folgende Gleichung:

a) log(3x-1)+log(x+5)=0
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

log(3x-1)+log(x+5) = 0

Logarithmengesetz: log(a)+log(b) = log(ab)

log((3x-1)(x+5) = 0     |Logarithmus aufheben

(3x-1)(x+5) = 1

3x^2+14x-5 = 1       |-1

3x^2+14x-6 = 0        |:3, dann pq-Formel

x1 ≈ -5,062

x2 0,395

 

Die erste Lösung entfällt, da der Numerus sonst negativ wäre.

Verbleibt die zweite Lösung x2.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community