0 Daumen
818 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_1341.jpeg

Text erkannt:

Sei \( A=\left(\begin{array}{ccc}1 & -2 & 2 \\ -2 & 1 & 2 \\ 2 & 2 & 1\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3 \times 3} \) mit charakteristischem Polynom \( \chi_{A}(\lambda)=-(3+\lambda)(3-\lambda)^{2} \).
Bestimmen Sie alle Eigenwerte von \( A \).
\( \lambda_{1}=3, \quad \lambda_{2}=-3 \)

Geben Sie die Eigenräume von \( A \) zu jedem Eigenwert an.
\( V(3)=\mathrm{L}\left(\left(\begin{array}{c} -1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right)\right), \quad V(-3)=\mathrm{L}\left(\left(\begin{array}{c} -1 \\ -1 \\ 1 \end{array}\right)\right) \)

Berechnen Sie eine orthogonale Transformationsmatrix \( F \) so, dass \( F^{-1} A F \) eine Diagonalmatrix ist.
\( F=\left(\begin{array}{ccc} -\frac{1}{\sqrt{2}} & \frac{1}{\sqrt{6}} & -\frac{1}{\sqrt{3}} \\ \frac{1}{\sqrt{2}} & \frac{1}{\sqrt{6}} & -\frac{1}{\sqrt{3}} \\ 0 & \frac{2}{\sqrt{6}} & \frac{1}{\sqrt{3}} \end{array}\right) \)



Problem/Ansatz:

Hallo, ich verstehe nicht wie man auf das Ergebnis kommt. Könnte mir da bitte jemand das Vorgehen erklären?

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das eingekreiste F ist nur eine von unendlich vielen Lösungen. In F stehen grundsätzlich in den Spalten die EVen. Damit F orthogonal wird, musst Du zunächst eine OGB für den 2d-Eigenraum zum EW 3 finden. Dazu kann man z.B. einen Schritt mit dem Gram-Schmidt-Verfahren machen. Danach hat man drei zueinander orthogonale EVen. Diese normiert man jeweils auf Länge 1 und schreibt die in F. Fertig.

Dein Ergebnis?

Avatar von 11 k

Danke. Verstehe ich das richtig, dass ich das Schmidt Verfahren für die 3 eigenvektoren (2 von Lambada 3 und 1 von Lambda -3) anwenden soll? Ist die Reihenfolge der Vektoren entscheidend?

Du brauchst OGB jeweils für die beiden ERe. Der eine ER (zum EW -3) hat ja nur einen EV, da ist nichts zu tun. Es braucht also nur noch eine OGB für den ER zum EW 3 berechnet zu werden, wie oben schon gesagt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community